20 Februari 2023 - BY Admin

DIY MENCARI PEREMPUAN INSIATOR BIDANG PPPA TAHUN 2023

DIY adalah salah satu provinsi yang menyandang predikat MENTOR dalam implementasi Pengarusutamaan Gender (PUG) di Indonesia. Posisi tersebut tentu tidak terlepas dari sumbangan para pejuang di akar rumput yang melakukan berbagai inovasi untuk menghapuskan kesenjangan gender di masyarakat.

Untuk itu Pemerintah Daerah DIY melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk DIY mencari dan akan melakukan seleksi bagi penghargaan kepada perempuan-perempuan Inisiator Bidang PPPA di DIY.

Masyarakat dapat mengusulkan Perempuan-perempuan yang berjuang di akar rumput tersebut untuk mengikuti seleksi dan diberikan penghargaan dengan ketentuan sebagai berikut :

A. Siapakah Perempuan Inisiator?

Adalah perempuan DIY yang memiliki karya dan sebagai penggerak kemajuan pembangunan di bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang berasal dari akar rumput berjuang secara mandiri.

B. Ketentuan dan Kriteria Peserta Seleksi

1. 1. Peserta merupakan perempuan ber-KTP dan berdomisili di wilayah DIY;
  2. 2. Peserta adalah perempuan yang direkomendasi oleh kalurahan/kelurahan dan mendapatkan persetujuan dari Dinas yang mengampu urusan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Kabupaten/Kota;
  3. 3. Peserta yang diusulkan Perempuan Inisiator dan penggerak Kemajuan Pembangunan di bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang berasal dari akar rumput (basic gerakan/kegiatannya ada di masyarakat)  berjuang secara mandiri (tidak termasuk akademisi);
  4. 4. Telah melakukan inovasi, kegiatan, perintisan dan pengembangan gagasan di masyarakatnya yang menyumbang kemajuan pembangunan  pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak;
  5. 5. Kiprahnya telah diakui oleh kelompok masyarakat dibuktikan dengan testimoni dan surat dukungan dari pemerintah setempat.
  6. 6. Bersedia menjadi Duta Perempuan dan Anak di wilayahnya;
  7. 7. Perempuan inisiator yang diusulkan belum pernah diusulkan dan menerima penghargaan dalam kategori penghargaan yang sejenis;
  8. 8. Minimal berusia 19 tahun;

C. ALUR SELEKSI

1. Usulan Peserta

1. 1. Peserta yang diusulkan adalah perempuan yang sudah direkomendasikan kelurahan/kalurahan yang kemudian disahkan oleh kabupaten/kota melalui Dinas yang mengampu urusan PPPA.

2. 2. Form usulan dan lampiran pendukungnya di kirim secara online Melalui email: inisiator2023@gmail.com atau datang langsung ke DP3AP2 DIY Jl.Tentara Rakyat Mataram No.31 Yogyakarta.

3. 3. Peserta yang diusulkan sesuai dengan poin-poin pada kriteria peserta

2. Berkas Usulan :

1. 1. File Foto Diri dengan ketentuan pas foto dan atau foto seluruh badan berwarna;
  2. 2. Copy KTP di wilayah DIY;
  3. 3. Surat rekomendasi yang ditandatangi oleh Kalurahan/Kelurahan dan disahkan oleh Dinas PP PA Kab/Kota; (download Contoh)
  4. 4. Melampirkan surat pernyataan akan mengikuti seluruh proses seleksi dari awal sampai selesai. (download Contoh)
  5. 5. Mengisi dan Mengirimkan Form Pendaftaran. Form Pendaftaran dapat diunduh melalui link : https://bit.ly/forminisiator
  6. 6. Mengirimkan dokumentasi video atau link video tentang aktivitas sebagai perempuan inisiator.

3. Jadwal Tahapan Seleksi

1. 1. Pengajuan usul calon penerima penghargaan  (16 Februari sd  4 Maret 2023)
  2. 2. Seleksi administratif terhadap calon penerima penghargaan; verifikasi dan validasi data calon penerima penghargaan (6 sd 10 Maret 2023)
  3. 3. Peninjauan Lapangan (13 sd 22 Maret 2023)