Yogyakarta, DP3AP2 DIY (17/05/2025) – Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (P3AP2) DIY sukses menyelenggarakan kegiatan Capacity Building Forum Anak Daerah (FAD) pada Sabtu, 17 Mei 2025, bertempat di Ruang Rapat Balai PPA DIY. Acara yang berlangsung pukul 08.00 WIB hingga selesai ini dihadiri oleh perwakilan anak dari lima kabupaten/kota se-DIY, yakni Sleman, Bantul, Kulon Progo, Gunungkidul, dan Kota Yogyakarta.
Kegiatan diawali dengan registrasi peserta, dilanjutkan dengan senam bersama dan sarapan untuk membangun semangat. Acara resmi dibuka dengan sambutan dari Kepala Dinas P3AP2 DIY yang diwakili oleh Kepala Bidang Pemenuhan Hak Anak Zuli Murpuji Astuti, yang menekankan pentingnya peningkatan kapasitas anak dalam kepemimpinan dan literasi digital di era modern.
*Materi Inspiratif dari Narasumber Berkompeten*
Sesi pertama menghadirkan Syauqi Marsa dari Ruang Kolaborasi Pemuda dengan materi “Kepemimpinan Transformasional”. Syauqi membagikan strategi menjadi pemimpin yang visioner dan mampu menginspirasi perubahan positif di lingkungan sekitar.
Sesi kedua diisi oleh Riski Damastuti dari Universitas AMIKOM Yogyakarta dengan tema “Bijak Bermedia Digital”. Riski mengajak peserta untuk cerdas dalam menggunakan media sosial, termasuk memahami dampak positif dan negatifnya, serta tips menjaga keamanan data pribadi di dunia maya.
Antusiasme peserta terlihat dari diskusi interaktif dan tanya jawab yang berlangsung dinamis. “Acara ini sangat bermanfaat, apalagi materinya relevan dengan kebutuhan kami sebagai generasi muda,” ujar salah satu perwakilan peserta.
Dinas P3AP2 DIY berharap kegiatan ini dapat memacu anak-anak DIY untuk menjadi pemimpin muda yang adaptif dan bertanggung jawab, sekaligus bijak dalam memanfaatkan teknologi digital.