1 Juli 2022 - BY Admin

BIMTEK Sistem Prima Center Desa Prima di Kalurahan Banyurejo, Tempel, Sleman

Yogyakarta, DP3AP2 DIY (01/07/2022) - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pegendalian Penduduk DIY (Dinas P3AP2 DIY) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Sistem Prima Center Desa Prima yang dilaksanakan pada hari Senin tanggal 27 Juni 2022 bertempat di Ruang Rapat Kalurahan Banyurejo, Kapanewon Tempel, Kabupaten Sleman. Acara ini menyasar peserta yang merupakan perwakilan dari beberapa kelompok masyarakat Kalurahan Banyurejo, di antaranya yaitu Kelompok Ekonomi Produktif (KEP) Desa Prima, Desa Preneur, Badan Permusyawaratan Kalurahan (Bamuskal), PKK, Forum Anak/Organisasi Pemuda, serta Satgas Perindungan Perempuan dan Anak (Satgas PPA).

Saparjo, S.T. selaku Lurah Banyurejo dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan BIMTEK Sistem Prima Center Desa Prima dapat memberikan dampak positif bagi Kalurahan Banyurejo khususnya dapat mendukung upaya Kalurahan Banyurejo menjadi Desa Mandiri Budaya.

Materi dalam kegiatan ini disampaikan oleh Nelly Tristiana, S.Kep.,Ns. selaku Kepala Bidang Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan Dinas P3AP2 DIY. Dalam paparannya, Nelly menjelaskan pedoman serta indikator pengembangan Desa Prima sebagaimana diatur dalam Peraturan Gubernur Nomor 107 Tahun 2021 tentang Petunjuk Teknis Pengembangan Desa Perempuan Indonesia Maju Mandiri. Paparan dilanjutkan oleh Sub Koordinator Seksi Data, Informasi Gender dan Kerja Sama Dinas P3AP2 DIY Arif Nasiruddin, S.Psi., M.A. dengan pelaksanaan pre-test secara singkat untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta terkait Sistem Prima Center Desa Prima. Sesi dilanjutkan dengan penjelasan teknis mengenai Sistem Prima Center yang terdiri dari dasar sistem, cara akses, fitur, serta penjelasan mengenai formulir indikator Sistem Prima Center Desa Prima.

Kegiatan BIMTEK Sistem Prima Center Desa Prima oleh Dinas P3AP2 DIY direncanakan dilakukan sebanyak 4 (empat kali) pada Juni hingga Juli tahun 2022 dengan lokasi yang berbeda di DIY. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi masyarakat terhadap Sistem Prima Center Desa Prima serta mendukung upaya peningkatan kualitas hidup dan penghidupan masyarakat DIY.